Percepciones sobre las prácticas de la oralidad formal en las universidades colombianas - Ospina Rodríguez, Paola; Chamorro Guerrero, Eyner Fabián; Rojas Gamboa, Yuly Andrea (Enunciación, 2025)
El presente artículo expone los principales hallazgos en las percepciones de los estudiantes sobre las prácticas de la oralidad formal, desarrolladas por los docentes en la Educación Superior. Este estudio multicaso, con enfoque descriptivo mixto, propio de la investigación acción, se llevó a cabo en las universidades EAN, Cooperativa de Colombia (UCC), y Mariana (UM), en el periodo 2023. Según los resultados, se identificó que en la Universidad EAN prevalece la sustentación oral de proyectos organizacionales con fines empresariales, caracterizada por enfoques expositivos, descriptivos y persuasivos. En la UCC, desde los principios de la cooperación, libertad, equidad y respeto a la diversidad se promueven prácticas relacionadas con la exposición grupal, individual y argumentativa. En la UM, sobresalen prácticas educativas dialógicas, de orientación humanista y constructivista. Asimismo, en los cursos de formación disciplinar de las tres instituciones, la oralidad formal se constituye más como un medio informativo que un fin formativo en sí mismo, bajo la presunción que los estudiantes ya dominan la competencia comunicativa oral. A partir de esta lectura, se proponen algunas perspectivas metodológicas orientadas a la innovación pedagógica de la oralidad formal como propósito formativo en las instituciones de educación en el marco de la alfabetización y literacidad académicas. En conclusión, se constató que la oralidad formal se reconoce más en los estudiantes como un medio informativo, lo que exige directrices metodológicas de la alfabetización y la literacidad académicas que proyecten una innovación pedagógica holística, en pro de la formación en competencias comunicativas profesionales.