Proceso-folio: metodología pedagógica activa para fortalecer la escritura en la Educación Superior - Muñoz Martinez, Karen Marcela (Enunciación, 2025)
Este artículo presenta la implementación del proceso-folio como metodología pedagógica activa para fortalecer la escritura en estudiantes de primer semestre de Medicina, en la Universidad Nacional de Colombia. Esta investigación-acción sistematizó 440 textos producidos por 55 estudiantes en tres fases: planeación, transcripción y revisión-edición. Los datos fueron analizados con el programa Nvivo. Los resultados muestran mejoras significativas en cohesión, estructura textual, citación en norma APA y claridad expositiva. Además, se identificaron los errores más comunes y se evidenció un progreso sostenido tras la retroalimentación. Se concluye que el proceso-folio es una estrategia eficaz, reproducible y formativa que promueve la autorreflexión y mejora la calidad de la escritura académica.