La historia de los conceptos y las prácticas del lenguaje en la construcción de competencias en el campo de la educación superior - Maldonado García, Miguel Ángel (Enunciación, 2012)
Este artículo presenta los resultados de investigación y los fundamentos básicos de la historia de los conceptos, empleada como método de trabajo de la tesis doctoral del autor del texto. La historia conceptual es un método con enfoque hermenéutico que permite indagar cómo una palabra se convierte en un concepto en los diferentes estratos del tiempo. La investigación permitió comprender, describir y analizar cómo los enunciados y los discursos construidos a partir del concepto de competencia han hecho posible la movilización de políticas de cubrimiento nacional e internacional, tanto en el mundo educativo como en el mundo empresarial.