Juicio en narraciones personales: análisis desde el sistema de valoración - Buitrago Espitia, Evelyn Gabriela (Enunciación, 2025)
Este estudio analiza cómo narradoras universitarias construyen juicios al relatar episodios de riesgo vital. A partir de ocho narraciones personales, se seleccionaron 67 enunciados evaluativos, examinados por medio del subsistema juicio, del sistema de valoración (Martin y White, 2005). Desde un enfoque cualitativo, se analizaron de forma integrada la categoría del juicio (estima o sanción), su carga valorativa, la forma de realización (inscrita o evocada), la ubicación en la secuencia narrativa y los recursos de gradación que refuerzan o atenúan la postura. Se mantuvo la distinción entre el lugar narrativo del que emerge la evaluación (en términos estructurales) y la naturaleza interpersonal del juicio. Los resultados muestran una primacía de la estima social (58 %) frente a la sanción (42 %), ambas con carga negativa cuando las protagonistas se encuentran en contextos de vulnerabilidad. Asimismo, se evidencia que las valoraciones interpersonales, es decir, aquellas que expresan posicionamientos actitudinales realizados lingüísticamente, tienden a emerger en los tramos de orientación y complicación. Este hallazgo no contradice la noción laboviana de evaluación como segmento estructural autónomo, sino que indica que la valoración interpersonal cumple una función significativa desde fases tempranas del relato. La gradación modula el impacto interpersonal del relato, a la vez que refuerza la censura de errores o subraya actos de resiliencia. En conjunto, el subsistema juicio emerge como eje clave para asignar responsabilidades, cuestionar normas y perfilar la identidad discursiva de las hablantes mientras reconstruyen su experiencia vivida.