Los nuevos espacios de la representación artística. Otros frentes, otras fronteras - Fajardo Fajardo, Carlos (Enunciación, 2012)
El arte actual se encuentra en los umbrales. Mira hacia el pasado y encuentra todavía, en las representaciones, formas y estructuras, algunas de sus fuentes; pero también se asoma a territorios supuestamente liberados de conceptos estéticos modernos. Este acontecimiento ha sacudido las fronteras de la estética y de la teoría de las artes, lo cual exige que se emprenda un trabajo de exploración sobre las nuevas condiciones de un arte que expande los límites y las fronteras de sus representaciones emblemáticas. Estamos ante un arte y una estética que procesan nuevos códigos, guiones, métodos, objetivos y otras concepciones de sensibilidad, memoria, lo cual nos impone difíciles retos y desafíos teóricos. El siguiente artículo es un aporte al conocimiento y a la interpretación de las diferentes formas de representación que se manifiestan en el arte de la era global, y cómo estas mutaciones impactan en la manera de interactuar con el arte.