Retos ético-políticos y sentido en la era de la inteligencia artificial: entre palimpsestos y ciudadanía digital - Quitián-Bernal, Sandra Patricia; Montoya-Castillo, Mario (Enunciación, 2025)
La Editorial reflexiona sobre los retos ético-políticos que trae consigo la inteligencia artificial (IA) en la producción de sentido, la comunicación, la educación y la vida social. Partiendo de la noción de palimpsesto, se argumenta que la IA no genera significados desde cero, sino que reescribe y resignifica capas previas de cultura, historia y conocimiento, lo que transforma las nociones de autoría, agencia y verdad. En este contexto, el aula debe ser un espacio ético, creativo y afectivo que promueva el pensamiento crítico y la “cuidadanía” digital, resistiendo la estandarización algorítmica. Adicionalmente, se estaca que la IA amplía las capacidades técnicas, pero también representa riesgos: pérdida de sentido humano, reproducción de desigualdades, manipulación y cosificación. Urge entonces una ética adaptativa que regule su desarrollo, con participación interdisciplinar y una gobernanza orientada al bien común. Se subraya que no basta con legislar; es necesario repensar la relación entre humanidad y tecnología desde una perspectiva ontológica, epistémica, estética y política. Finalmente, se retoma el mito del phármakon de Platón para advertir que la tecnología, como la escritura, puede ser remedio o veneno. Frente a ello, se propone una mayéutica situada que fomente el diálogo auténtico y el autoconocimiento, y se hace un llamado colectivo a imaginar una IA al servicio de la dignidad humana, la justicia y la convivencia democrática.