El discurso de género en la emisora juvenil Radioactiva: una aproximación desde el análisis crítico del discurso - Álvarez Valencia, José Aldemar (Enunciación, 2006)
Es imposible negar que los eventos comunicativos que se generan en los medios masivos de comunicación jueguen un papel significativo en la configuración, legitimación y propagación de los valores e ideologías de las sociedades. En este estudio de caso, realizado durante el segundo semestre de 2005, se analizaron los enunciados verbales proferidos por los locutores de EL GALLO, programa emitido en la cadena radial juvenil Radioactiva, en la ciudad de Bogotá. El objetivo del estudio se orientó hacia el esclarecimiento de las estructuras ideológicas relacionadas con la representación de los géneros (masculino/femenino), a través del Análisis Crítico del Discurso. Los resultados revelaron andamiajes de poder, de dominación y de control, subyacentes a las construcciones micro y macrotextuales de las emisiones verbales.