Reacciones de los estudiantes a los comentarios escritos que proveen docentes de lenguaje en enseñanza secundaria chilena - Tapia Ladino, Monica; Bustos, Camila; Salazar, Talía; Muñoz, Constanza; Varela, María; Sáez, Katia (Enunciación, 2014)
Comentar los textos que los estudiantes van elaborando suele ser una práctica frecuente de los profesores de español como lengua materna. Sin embargo, son pocos los estudios que señalen cómo es la disposición a adoptar las sugerencias por parte de los estudiantes. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de un cuestionario -elaborado con comentarios diseñados ad hoc – aplicado a 142 estudiantes de dos establecimientos educacionales chilenos. Los resultados indican que, en general, los estudiantes reaccionan positivamente frente a comentarios del docente, prefieren aquellas sugerencias que ofrecen alternativas de mejora explícita. Los comentarios en forma de pregunta son menos preferidos y las sugerencias imperativas que toman control sobre el texto son aceptadas. Los hallazgos revelan que la oferta de feedback escrito es un área que es necesario incorporar en la formación de los futuros docentes de lenguaje.