Definiciones y discursos sobre el caciquismo en los manuales escolares de Historia de España de segundo de bachillerato - Inarejos Muñoz, Juan Antonio (Enunciación, 2013)
Este artículo es resultado de la investigación "Ciudadanos, propietarios y electores en la construcción del liberalismo español. El caso de las provincias castellano-manchegas, 1854-1868". En él se analizan las nuevas definiciones y discursos del fenómeno del caciquismo decimonónico y se estudia cómo se ha reflejado en los manuales escolares de Historia de España de segundo de bachillerato. Entretanto se desentrañan los tenues avances realizados en la renovación de los contenidos escolares, generalmente anquilosados en tópicos y lugares comunes, y su rigidez a la hora de incorporar novedades historiográficas procedentes del ámbito universitario