La abducción como una posibilidad para proponer ideas nuevas en textos narrativos literarios - Ramírez Franco, Maryory (Enunciación, 2014)
Por lo general, el trabajo de textos narrativos en los estudiantes de educación básica y media ha sido un poco utópico, pues la sola actitud frente a la lectura refleja la manera tan esquemática en la que se ha trabajado la misma grado tras grado, por esta razón se evidencia la desmotivación frente a la literatura y las metodologías tan esquemáticas que se presentan alrededor de la misma, limitándose al análisis de la forma, de quiénes son los personajes, sin trascender o realizar algún tipo de inferencia más elevado; por ello en el presente artículo se muestra el recorrido realizado durante cinco años con el método abductivo propuesto por Charles Sanders Peirce, y la manera en cómo éste fue abordado en el trabajo de grado del pregrado, hasta ser implementado como una estrategia didáctica para acercarse a textos narrativos enigmáticos en el aula de clases, con estudiantes de los grados noveno y décimo y con docentes en formación o en ejercicio, del área del lenguaje o afines.