La lectura como experiencia estético-literaria - Suárez, Viviana (Enunciación, 2014)
Este artículo pretende dar a conocer los resultados de una investigación cuyo objetivo era establecer las condiciones pedagógicas requeridas en el aula para que la lectura sea una experiencia estético-literaria. Esto significa que epistemológicamente se asume la literatura desde su condición estética, es decir atendiendo a su poder creativo, imaginativo y sensitivo. Y, al mismo tiempo, se pone el acento en la fuerza figurativa y trascendental del texto literario para una vivencia emocional altamente enriquecedora y liberadora. La investigación es de tipo cualitativo, desde el enfoque de sistematización de experiencias. De los resultados, se pone de manifiesto que la práctica pedagógica que se dirija a contrarrestar las tendencias formalistas y positivistas en relación con la literatura debe generar espacios que permitan que los estudiantes imaginen, creen mundos posibles, compartan con el grupo sus experiencias de lectura y jueguen con el texto literario.