Una pedagogía crítica en la universidad: pedagogía de acción y de transformación social - Couëdel, Annie; Blondeau, Nicole (Enunciación, 2008)
El dispositivo de la pedagogía de proyectos se caracteriza por su anclaje en la realidad concreta de los estudiantes y su entorno social. Los proyectos que éstos emprenden permiten la no ruptura entre el interior y el exterior así como salir de la artificialidad inherente a las situaciones pedagógicas: el lenguaje es utilizado como una herramienta de intervención en los dispositivos sociales que ellos planean transformar. La participación en la vida universitaria y más allá de ella conduce a los estudiantes a cuestionar lo que está en juego, a asumir una posición, a situarse mejor en el ajedrez de la política y a desarrollar un espíritu crítico, condición sine qua non del ejercicio de la democracia.