La imagen en las artes visuales. Nuevos modos de comunicación en la escuela - Gutiérrez Castro, Flor Ángela (Enunciación, 2015)
Resumen Este artículo de reflexión tiene como objetivo explicar otras posibilidades y reconocimientos al uso de la imagen visual en los nuevos modos de comunicación en la escuela, mediante el desarrollo de algunas estrategias de acción referidas a la contemplación y la producción de la imagen: primero, sortear la tendencia a la transmisión de imágenes como reflejo transparente de realidades sugeridas; segundo, ir más allá de la interpretación de las imágenes en términos de lo negativo/positivo; y tercero, considerar en la escuela la importancia de las artes visuales en la construcción del sujeto. A partir de esta reflexión se desarrollan algunas claves conceptuales de la imagen como componente de la subjetividad desde rasgos distintivos que la revelan más desde su contenido que desde su definición. El artículo concluye esbozando la necesidad de construir nuevas prácticas, en las que más allá de favorecer el cumplimento de programas académicos instaurados se construyan otras condiciones para entender la imagen como acontecimiento comprensible mediante la relación cultural visual-artes visuales.