Iniciativa ciudadana “#Noen3caínes”. Análisis del discurso de un acontecimiento - Ospina Raigosa, Luis Eduardo (Enunciación, 2016)
En este artículo se realiza un estudio crítico del discurso (ECD) de un fragmento del video Narconovelas-Movimiento ciudadano #Noen3caínes (García y Cartagena, 2013) que da cuenta de la iniciativa ciudadana #Noen3caínes. En esta, los ciudadanos interpelan al medio de comunicación, lo que la constituye en una respuesta social. Como objetivo general se va a interpretar la respuesta social denominada Noen3caínes, a partir de los significados que se proponen en el video de análisis. Noen3Caínes tuvo efectos concretos en la pauta de la teleserie Tres Caínes del Canal RCN en Colombia. Al menos 13 marcas retiraron su publicidad gracias a la presión ciudadana desde internet, porque consideraron que su imagen no era afín con esa propuesta televisiva, asunto que no tiene precedente en la historia de los medios en Colombia.