Brasil especular y el tiempo salvaje de la canibalia americana - Jáuregui, Carlos (Enunciación, 2002)
Este trabajo examina algunos procesos de representación y resemantización del canibalismo en el contexto de la batalla por las rutas del comercio Atlántico en la costa de Brasil, y analiza la dimensión especular del tropo caníbal en algunos relatos (proto)etnográficos en los cuales, el caníbal fue un dispositivo generador de alteridad y un tropo cultural de reconocimiento. En otras palabras, se examinará el caníbal como artefacto etno-cartográfico para Imaginar el tiempo y el espacio del salvajismo, y como artefacto utópico-melancólico compensatorio de las "pérdidas" de la Modernidad.