La palabra como gesto o la crítica al lenguaje como representación - Verano Gamboa, Leonardo (Enunciación, 2002)
El trabajo plantea la interpretación del :lenguaje como experiencia corporal, en oposición a las concepciones que lo conciben como un simplé, medio para representar el mundo. Esta idea se desarrolla en dos momentos: la relación entre lenguaje y mundo a partir de la noción de sentido y la concepción del cuerpo como poder de interpretación. La afirrhación de un cuerpo intérprete, hablante, permite, por un lado, precisar la crítica a la postulación de un sujeto o sustrato que garantice la comprensión del sentido del lenguaje y, por otro, concebir la palabra como gesto, destacando la pertenencia originaria del sentido a la experiencia corporal.