El cierre discursivo de los noticieros de televisión - Bustamante B., Borys; Aranguren D., Fernando; Agüello G., Rodrigo (Enunciación, 2004)
En este artículo se tematiza el discurso televisivo a partir del análisis de las condiciones que determinan la competencia del televidente en la recepción activa de televisión. Dicha competencia se relaciona con la capacidad de lectura crítica del medio por parte del receptor. Para evidenciar y cualificar dicha competencia se diseñó un modelo de lectura de televisión, aplicado inicialmente al género informativo, con lo que se pudo consolidar una muestra significativa sobre el modo característico de desarrollarse el discurso del medio en este tipo de programas. Las consideraciones ofrecidas permiten detectar los principales mecanismos que intervienen en la producción discursiva de la televisión y su impacto en procesos de opinión en el ámbito social.