Comprendiendo las rúbricas - Andrade, Heidi; Atorresi, Ana (Enunciación, 2010)
La evaluación autentica suele utilizar rúbricas1 para describir los logros del estudiante. He aquí claridad sobre el término. Cada vez que presento rúbricas a grupos de docentes la reacción inmediata muestra siempre el mismo atractivo (“¡Sí, esto es lo que necesito!”) seguida de cerca por el pánico (“Dios mío, ¿cómo pueden esperar que desarrolle una rúbrica para cada cosa?”). Cuando se aprende acerca de qué rúbricas hacer -y por qué- estas se pueden crear y usar para apoyar y evaluar el aprendizaje del estudiante sin perder la cordura.