¿Para qué maestros y maestras en tiempos de confinamiento? - Moreno, Mónica; Arroyave Salazar, Elvia Adriana (Enunciación, 2020)
Este trabajo tiene como punto de partida el llamado de Hölderlin en relación con lo que le sucedía al poeta y lo que ha devenido a la sociedad, especialmente en estos tiempos de confinamiento en el que nos encontramos. El encierro en nuestras casas y la necesidad de comprenderlo desde una perspectiva formativa y estética, generó en dos maestras universitarias el deseo de convertir dicho estado en una experiencia vital en la que participaron dos grupos de maestros en formación que adelantaban las prácticas pedagógicas, de la Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana, de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Durante su proceso formativo construyeron una serie de mediaciones estéticas que estuvieron inspiradas, por un lado, en la casa como espacio de formación y en la pregunta ¿yo como centro de práctica?; y por otro, en convertir el estado de incertidumbre, en un proceso para despertar la curiosidad e imaginación de los lectores literarios infantiles con los que interactuaron.