Narrar la crisis - Rodríguez, Diego (Enunciación, 2020)
La palabra, a pesar de ser movilizadora de injusticias y preocupaciones, también representa cierta posibilidad de reacción, de salvamento, de sosiego. Esta reflexión toma cuerpo no sólo al observar el mar de comunicaciones en torno al panorama de la situación de salud mundial respecto de la pandemia ocasionada por el covid-19, sino también al acercarse a la injusticia o la incertidumbre que, en general, al ser humano acontece, donde la palabra busca romper con las imperativas distancias en las que este recae. Sin embargo, esta palabra que consuela, que afecta y fragmenta las distancias presentes en la particular situación actual, no es la palabra informativa, sino la que sienta su origen en el acto mismo de la conversación, del contar, del narrar lo acontecido con cierto distanciamiento particular, al cual se remite esta reflexión frente a la posibilidad de ese encuentro en la palabra literaria, con la advertencia del acercamiento a la sobreproducción por la que se encamina en momentos explícitamente inciertos, como el que estamos viviendo en la actualidad.