La lectura de la imagen publicitaria - Rodríguez Luna, María Elvira (Enunciación, 1999)
El estudio de la Imagen publicitaria permite matizar ciérto dualismo que semiólogos y lingüistas establecen entre la expresión y la comunicación. Si la expresión pertenece al orden estético y la comunicación revela un claro mensaje de orden lingüístico, ¿dónde situar la imagen publicitaria? Para unos es un arte, mientras que para otros la imagen publicitaria se esfuerza por transcribir con la mayor eficacia posible un mensaje verbal dado a priori. Este dualismo esquemático se duplica por confusiones terminológicas, por ejemplo, las que se refieren a la noción de "imagen", comprendida a veces como "imagen material" y otras en el sentido de "grandes imágenes arquetfpicas", tal como se encuentra en jung, Bachelard o Gilbert Durand. La mayoría de los publicistas disocia estas dos clases de imágenes dado que comportan relaciones que aclararemos a lo largo del análisis, mostrando también la actualidad del pensamiento platónico según el cual el icono es una imagen material que recrea un aspecto del mundo que no es un "aquí" sino un "además".