El lenguaje y el discurso literario al servicio de la condena histórica - Sánchez-Naranjo, Jannette (Enunciación, 2009)
El lenguaje es una herramienta fundamental en la construcción del discurso histórico. En el caso de la conquista americana, este discurso comprende las voces de unos seres humanos que comparten no sólo su participación en el proceso de descubrimiento y conquista, sino internacionalidades semejantes semejantes a la hora de constrsus textos. Su reivindicación como sujetos del sidcurso hitoriográfico se alinea con una visión centralista del mundo: sus hazañas, no la sangre los justifican. Sin embargo, para aquellos como Lope de Aguirre, quienes plantean una forma de oposición a esa visión unificadora, el lenguaje se utiliza con toda su fuerza para acallar y resignificar su participación en la historia. Este trabajo busca mostrar cómo, en efecto, el discurso literario individualiza a Aguirre como un ser excepcional en el sentido de los monstruoso y violento en el ejercicio ilegítimo su poder. Su representación en el terreno de lo periférico y de la irracionalidad lo diferencia de los otros objetos del discurso, aquellos de origen indígena a quienes se les niega su alteridad desde el principio.