Viaje por el universo de la palabra - Román, Celso (Enunciación, 2009)
Este artículo realiza un viaje por el universo de la palabra como estrategia adecuada para enseñar la literatura a niños y jóvenes. Con tal propósito, se apoya en la revisión de teorías pertinentes y su ilustración mediante un exhaustivo recorrido por las producciones literarias universales y locales. En este viaje, se detiene en varias estaciones que se corresponden con el desarrollo de la humanidad. La primera de ellas se remonta a los mitos y expone referencias que explican la creación del mundo y los seres humanos. La segunda estación se detiene en las leyendas y su particular manera de instruir sobre sucesos históricos. Llega luego a la estación del cuento donde se destaca los cuentos populares europeos nutridos con el crisol cultural de Oriente. Finalmente, hace una escala especial en el cuento colombiano caracterizado por formas propias provientes de la mezcla de la herencia europea con la sangre indígena y negra