Gestación de una comunidad de aprendizaje para potenciar la comunicación oral en idioma inglés - Navarrete Reyes, María del Carmen; Alonso Paz, Silvia (Enunciación, 2011)
Se presentan resultados de una investigación científica realizada en la disciplina Idioma Inglés (UniversidadCentral Marta Abreu de Las Villas) cuyo propósito es gestar una comunidad de aprendizaje y potenciar en losestudiantes de Derecho la comunicación oral en idioma inglés, atendiendo a carencias detectadas en los indicadoresfluidez y exactitud. La investigación se sustentó en el enfoque histórico-cultural y en la metodologíacualitativa desde la investigación-acción-participación. Se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisissíntesis, sistémico-estructural; métodos empíricos: análisis de documentos, observación participante, entrevistascon sus correspondientes técnicas y la triangulación para el análisis de la información. Los resultados evidencianque la comunidad de aprendizaje posee un carácter sistémico y genera relaciones intersubjetivas entrelos componentes personales y no personales, lo cual propicia el movimiento de la comunicación oral en idiomainglés desde un nivel actual a uno potencial.