Alternancia de pronombres en el habla de Bogotá - Mestre de Caro, Pilar (Enunciación, 2011)
Se estudian las formas de tratamiento usted, tú, vos y sumercé, fenómeno de coexistencia y alternancia deestos pronombres de segunda persona del singular en español, tanto en interacciones cotidianas como enmedios masivos de comunicación, por medio de un enfoque microsociolingüístico que privilegia la metodologíamediante el análisis pragmático de interacciones comunicativas, interpretadas a la luz de las teorías de J.Gumperz sobre la “alternancia de códigos” y cuyas reflexiones se fundamentan en las tesis de P. Trudgill y otrosestudios sobre el contacto entre dialectos (P. Kerswill y D. Tuten). Se analizan las interacciones entre hablantesde diferentes dialectos de Colombia en Bogotá para mostrar que, a pesar de los valores canónicos de estos pronombres,usted y tú recubren valores pragmáticos similares a los del vous y tu en francés y el sistema alocutivode Bogotá posee una cierta inestabilidad en el uso de estas formas. Así se puede aventurar la hipótesis de quela alternancia en el uso de los pronombres de segunda persona en Bogotá hace parte de un proceso koineizadorque podría dar lugar a una nivelación para producir una nueva variedad dialectal en la que las alternancias deestos pronombres obedezcan tanto a una acomodación entre los interlocutores como a una forma de expresarla identidad plural y diversa de los hablantes que entran en contacto en esta ciudad.