Desarrollo de la argumentación interaccional en conflictos de convivencia escolar - Castro, Claudia Yineth; Segura Pulido, Yineth (Enunciación, 2011)
La violencia escolar hoy en día se encuentra presente, cada vez con más fuerza, en las instituciones educativas.Existe, en relación con este fenómeno, mucho desconocimiento y ausencia de mecanismos que logren convertireste tipo de situaciones en oportunidades de aprendizaje; incluso, en ocasiones, pocos docentes se considerancon habilidades para generar espacios en los cuales los estudiantes interactúen, logren llegar a consensos y,por supuesto, fortalezcan su argumentación. Se presenta acá resumidamente un proceso investigativo llevadoa cabo en una institución bogotana que no ha sido ajena a todos estos fenómenos de violencia escolar y dondese implementó el Modelo Integrado de Convivencia propuesto por Torrego (2006), que se ha convertido en unaestrategia eficaz para fortalecer la argumentación en los estudiantes y mejorar la convivencia. Algunos de susresultados se relacionan con la argumentación oral de los estudiantes en eventos que requieren la solución delos conflictos que cotidianamente se suscitan en el ambiente escolar y que pueden ser resueltos a través deldiálogo y la concertación.