¿Por qué y para qué enseñar hoy literatura? Otro tiempo, otras culturas, otra educación literaria - Lomas, Carlos (Enunciación, 2023)
¿Por qué y para qué enseñar hoy literatura en las aulas? ¿Qué hacer con la literatura en la escuela? ¿Cómo educar en el aprecio y en el disfrute de la lectura y de la escritura literarias en estos inicios del siglo XXI, y en el contexto de una educación y de una sociedad sometidas a la fascinación de otras ficciones y de otros relatos que inundan la ventana electrónica del televisor y el diluvio de información de internet? No es nada fácil responder a estos interrogantes en una época como la actual en la que el libro convive con otros canales de comunicación que transmiten de una manera accesible y seductora los lenguajes y los mensajes. Por otra parte, y aunque es obvio que existe un cierto consenso escolar y social en torno a los objetivos de la educación literaria, también lo es que desde hace décadas asistimos a una diversidad casi infinita de enfoques didácticos, de modos de seleccionar los contenidos literarios y de organizar las tareas de aprendizaje en las aulas de la enseñanza literaria. En este ensayo se alude a asuntos como la evolución de la enseñanza de la literatura a lo largo del tiempo, el debate teórico sobre la identidad del texto literario, el sentido y significado de la educación literaria en el contexto de las actuales sociedades en red, los derechos del lector (y de la lectora) y el deseo de leer; asimismo, al final se enuncian algunas orientaciones didácticas para el quehacer docente en las aulas de literatura.