La función pedagógica de la metáfora: un estudio de caso de la educación no formal - Deldén, María; Gutiérrez Cardoso, Nercy; Girmarland, Liam (Enunciación, 2023)
Este artículo es el resultado de una investigación cuyo objetivo es interpretar y visibilizar la experiencia pedagógica de la metáfora en un entorno de educación no formal, siguiendo el trabajo de una fundación colombiana sin ánimo de lucro, que usa la metáfora como herramienta pedagógica. Se realizó un estudio de caso, a través del cual se generaron datos mediante observaciones, entrevistas y charlas informales. Con apoyo teórico de la metáfora y la teoría de la narración, se analizó su uso y función desde las diversas actividades de la fundación, así como su impacto en la vida de las personas. Los resultados indican que la metáfora cumple una función estratégica relacionada con los procesos educativos de resocialización, el trabajo con cuentos para la reflexión y las actividades de siembra y cultivo. En conclusión, se identifican tres aspectos pedagógicos fundamentales: concientización, subjetivación y transformación.