Retos de la enseñanza del inglés: el caso de un colegio público - Contreras Avendaño, Jeesson Stiven; Malaver Duarte, Alejandro; Morales Vargas, Juan Esteban; Castellanos Jaimes, Judith (Enunciación, 2024)
Este artículo presenta un estudio de caso realizado en un colegio público y centrado en el dominio del inglés de estudiantes de décimo grado. El estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de los estudiantes en inglés, considerando políticas nacionales como el Plan Nacional de Bilingüismo de Colombia. Los métodos de recolección de datos incluyeron notas de campo,entrevistas y pruebas diagnósticas para analizar niveles de dominio de idioma. Los hallazgos revelaron algunos factores que obstaculizan el desarrollo de la competencia, como la falta de interés de los estudiantes, la falta de aprendizaje independiente y un enfoque en las habilidades receptivas por sobre las productivas. Los estudiantes dependían en gran medida de la memorización y las herramientas de traducción. Este estudio enfatiza la importancia de crear entornos educativos atractivos para motivar a los estudiantes y aboga por la participación activa de diferentes actores como la administración escolar, los padres y los maestros en la implementación de políticas lingüísticas.