El Bogotazo: reescritura de la memoria - Vargas Sierra, Esteban Alejandro (Enunciación, 2024)
Este artículo presenta una reflexión sobre los resultados de la investigación “El Bogotazo como reescritura discontinua de la memoria”. Se lleva a cabo una exploración archivística de documentos relacionados con los eventos del 9 de abril de 1948 en Bogotá, con el objetivo principal de reconstruir ficcionalmente la memoria de algunas víctimas del Bogotazo. Esta reconstrucción, a partir del método sugerido por Michel Foucault en La arqueología del saber, se apoya en la interpretación de una lista aproximada de los fallecidos registrados, con la cual se brinda un contexto concreto de sus historias individuales en el tejido narrativo. La perspectiva crítica de Santiago Castro-Gómez, reconocido por su análisis genealógico de las relaciones de poder y discursos en América Latina, es fundamental para comprender cómo estas se articulan en la construcción de la memoria histórica. Además, se incorporan elementos de la obra Vivir para contarla, de Gabriel García Márquez, como parte de la reflexión sobre las víctimas, que enriquecen el proceso de recreación ficcional y amplían las posibilidades de comprensión y representación del Bogotazo.