Presentación - Jurado Valencia, Fabio de Jesús; Guzmán Simón, Fernando; Bombini, Gustavo (Enunciación, 2023)
Las páginas de este número especial de la revista Enunciación relacionan dos tópicos que no siempre han transitado juntos a lo largo de la historia. Aunque se pueden rastrear ejemplos tempranos de literatura didáctica ya desde el siglo XII (como señalan algunos autores con el caso de El romancero o Los milagros de Nuestra Señora, de Gonzalo de Berceo), no ha ocurrido así con la pedagogía. De esta, hemos indagado algunas reflexiones sobre el aprendizaje de la lectura y la escritura en maestros de los siglos XVI y XVII (Gómez Camacho, 2019). Sin embargo, es desde épocas recientes que se ha planteado un marco sistémico de relación entre la literatura y la pedagogía para estudiar los procesos clave del aprendizaje y la enseñanza de la lectura, en general, y de la literaria, en particular.