El oficio de escritor: entre la investigación y la creación - Moreno Peñuela, Carlos Fernando (Enunciación, 2025)
El artículo trata sobre la formación pedagógica necesaria para la escritura de géneros literarios como el cuento y la novela. El objetivo del artículo consiste en analizar los elementos clave de la pedagogía en la creación literaria con el fin de desmitificar creencias erróneas sobre lo que implica ser un escritor. Se puede pensar que la escritura es un acto espontáneo o que solo depende de la inspiración, pero en este artículo se expone que hay un proceso estructurado detrás de la creación literaria. Mediante una revisión documental, se examinan diferentes textos y artículos para entender la importancia del acto pedagógico en el proceso de investigación y creación literaria. Se busca responder a preguntas sobre qué tipo de pesquisa adelanta un escritor de ficción y cómo utiliza esos hallazgos para desarrollar su narrativa. Se concluye que la formación académica y la investigación son fundamentales para el oficio de escritor, ya que establecen requisitos formales para la producción de ficción literaria. Este enfoque se apoya en el desarrollo de una pedagogía que fomente la creación literaria y resalte la importancia de la disciplina y el aprendizaje en la escritura.