Alfabetización académica: una oportunidad para reorientar la práctica pedagógica - Rosario-Grullón, Yenny; Viñas-Marte, Ramón; Rosario Peña, Leonido (Enunciación, 2025)
En el ámbito universitario la alfabetización académica es fundamental, pues favorece la implementación de estrategias para guiar la comprensión y producción escrita en las disciplinas. Se presenta un diagnóstico de la alfabetización académica en una universidad de formación docente en República Dominicana. Se asumió un enfoque mixto con alcance descriptivo, no experimental. Se aplicó un cuestionario a 88 docentes y se analizaron 60 consignas de escritura usando una rúbrica validada por expertos. Los resultados revelan que el 62 % de los encuestados conoce el valor epistémico de la lectura y la escritura, y el 54,8 % afirma que deben trabajarse desde cada área. Aunque el 78,4 % expresa que para guiar la producción escrita se utilizan consignas, solo el 2 % de estas cumple con su estructura. Se concluye que existe una brecha entre las estrategias declaras por los docentes y las observadas en las consignas analizadas. Esto representa una oportunidad para fortalecer el uso de la lectura y la escritura como herramientas de aprendizaje. Constituye un desafío incluir la alfabetización académica en la universidad, pues implica contar con recursos, espacios y tiempo para mejorar la enseñanza de la lectura y la escritura. En conclusión, es preciso consolidar su valor epistémico para propiciar la construcción, transformación y divulgación del conocimiento, y reorientar la práctica pedagógica.