Investigación en trayectorias hipotéticas de aprendizaje en lenguaje: estado del arte - Rojas González , Gemma Etilia (Enunciación, 2025)
Este artículo esboza el resultado del rastreo sobre el estado de la investigación en trayectorias hipotéticas de aprendizaje (THA) en el área del lenguaje, cuyo interés se centra en la lectura y su aprendizaje en el marco de una investigación doctoral. El enfoque metodológico sobre THA está inscrito en las relaciones didácticas presentes en el escenario de clase, consideradas por autores como Brousseau (2007) y Chevallard (2000), en el campo numérico, y Calderón et al. (2018); Calderón (2017), en lenguaje. El rastreo se realizó, inicialmente, en el ámbito lingüístico, sin embargo, por los escasos aportes identificados se reportan hallazgos desde otros espacios del conocimiento que ayudarán a la comprensión de la categoría THA, con el fin de proponer una posible didáctica para la lectura plena. La pesquisa incluyó diferentes buscadores virtuales como Latindex, Dialnet, Scielo, entre otros, a los que se accede en bibliotecas virtuales. El resultado registra 55 referencias organizadas y estudiadas de acuerdo con los siguientes criterios (i) nivel de formación de THA; (ii) grado de escolarización en el que se propone el diseño de THA; (iii) conceptos que contrastan a THA, y (iv) papel de las THA en una educación inclusiva. Los resultados evidencian la necesidad de resignificar la lectura en la escuela, y llevan a concluir que el enfoque didáctico en THA podría ser un terreno fértil para comprender los procesos cognitivos e interactivos, así como las dimensiones que se deben tener en cuenta para aportar a la formación del lector pleno.