Mediaciones en el aprendizaje de la lectura en primeros grados de escolaridad - Rojas Charry, Julieta (Enunciación, 2025)
El objetivo de este artículo es revisar el estado del arte de las mediaciones en niños de ciclos iniciales, en el desarrollo de la investigación doctoral “Estudio didáctico de las mediaciones en el aprendizaje de la lectura en niños y niñas de los primeros ciclos”. En cuanto al concepto de mediaciones, se efectuó una revisión sistemática en tres bases de datos: Google Scholar, Redalyc y Scielo. Allí, se encontraron 90 documentos en los que se identificaron ocho tipos de mediaciones sobre el aprendizaje de la lectura, las cuales se analizaron, con el fin de determinar su papel en la formación lectora de los niños en diferentes contextos. Como resultado, surgieron nuevas problemáticas relacionadas con la mediación y sus principales actores: docente, estudiante y contexto social. En conclusión, desde el estado del arte se proponen nuevas líneas problemáticas para la investigación del concepto en discusión, en el aprendizaje de lectura, y del aprendizaje en sí mismo.