Intercomprensión para políticas de internacionalización en universidades del sur global - Bonilla, Sandra Ximena; Ávila Molina, Angélica María; Márquez Medina, Adriana; Barrera Alarcón, Herley Ricardo (Enunciación, 2025)
La internacionalización en las políticas universitarias es un tema de relevancia en la actualidad; sin embargo, se ha homogeneizado con una mirada centrada en países e idiomas dominantes: el norte global. Con una perspectiva crítica y decolonial, este artículo reporta los resultados de un proyecto que realizan tres universidades latinoamericanas en el esfuerzo por construir políticas de plurilingüismo y de internacionalización, en busca de darle visión al conocimiento del sur global. A través de una investigación cualitativa, se parte de la voz de aprendientes de español (brasileños) y de portugués (colombianos), como actores de la política, quienes a través de ejercicios de intercomprensión en un contexto internacional son el soporte para visibilizar elementos que deberían considerarse para la construcción de políticas más incluyentes. Los hallazgos muestran la necesidad de integrar la identidad lingüística para fortalecer el conocimiento local; ver la internacionalización como un ejercicio cultural profundo más allá de lingüístico; ver la intercomprensión como una forma de promoción de la pluridiversidad, y ver la construcción de políticas de internacionalización como un acto de justicia social.