Identificación de criterios de aceptabilidad en la escritura académica - Calle Álvarez, Gerzon Yair; Chaverra Fernández, Dora Inés (Enunciación, 2025)
El reconocimiento de las características de los textos académicos es un paso fundamental en la formación de los estudiantes universitarios. A partir de esta premisa, el artículo tiene como propósito validar los criterios de aceptabilidad en textos académicos desde el desempeño de estudiantes universitarios. La metodología implementada fue cuantitativa, y la muestra la constituyeron 270 estudiantes de tres seccionales de una universidad pública del departamento de Antioquia, Colombia. Los resultados evidencian una correlación directa y positiva entre los criterios de aceptabilidad de superestructura, coherencia, cohesión, registro académico y uso de fuentes. En las conclusiones se plantea que el reconocimiento de criterios de aceptabilidad para valorar la escritura académica es una forma confiable y viable, pero es necesario precisar los factores asociados a cada uno de ellos.