Impact of TEACH: A Virtual Pedagogical Model for Teaching English as a Foreign Language - Ortiz García, William Ricardo; Lopez Urbina, Johanna Patricia (Enunciación, 2026)
El artículo presenta la propuesta de un modelo pedagógico virtual para la enseñanza del inglés, basado en cinco dimensiones: tecnológico-comunicativa, educativo-pedagógica, investigación basada en la acción, desarrollo de competencias y aprendizaje holístico. Su implementación involucró a 22 estudiantes de un programa de Grado en lenguas con énfasis en inglés de una universidad en Colombia. El estudio se desarrolló en tres fases: la creación del modelo TEACH para entornos virtuales de aprendizaje; la adaptación del programa de estudios siguiendo un enfoque AICLE (Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras) y ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) en una asignatura impartida en inglés; y la recogida y análisis de datos mediante entrevistas, cuestionarios con escala Likert, observación y analíticas de aprendizaje. El análisis temático reveló tres categorías relacionadas con el desarrollo de habilidades de interacción e investigación, el impacto del diseño de tareas y la resolución de problemas, y el aprendizaje a través de la experiencia. Los resultados pusieron de manifiesto la interrelación de estos aspectos dentro del modelo TEACH, evidenciando mejoras en el aprendizaje de la lengua inglesa. Finalmente, el estudio concluyó que el modelo tuvo un impacto positivo en el aprendizaje, al favorecer la anticipación de objetivos, el pensamiento crítico, la comunicación y el aprendizaje implícito. Del mismo modo, la interacción estructurada y el diseño de tareas auténticas y significativas desempeñaron un papel clave en el fortalecimiento del rendimiento lingüístico de los estudiantes y en su implicación en situaciones reales de comunicación.