Políticas para el Bilingüismo y prácticas evaluativas de la lengua en el Centro-Occidente Colombiano - Jaramillo Calderón, Luis Felipe (Enunciación, 2026)
Las políticas lingüísticas colombianas de los últimos años han puesto en el centro del debate el papel del inglés en la educación y sociedad colombiana. Sin embargo, poco se ha explorado la manera en que estas políticas inciden en las prácticas evaluativas en diferentes niveles del sistema educativo y cómo algunas evaluaciones en el contexto colombiano pueden llegar a ser, a su vez, políticas implícitas. Este artículo examina la interacción entre las políticas lingüísticas colombianas y los ejercicios evaluativos en la región centro-occidental del país, con especial atención al impacto de las políticas nacionales sobre los diversos actores del sistema de educación en lenguas. Adoptando un enfoque de estudio de casos múltiples, la investigación se basa en entrevistas con formuladores de políticas, desarrolladores de pruebas, administradores escolares y maestros, junto con un análisis de documentos de políticas relevantes. Los hallazgos indican que las evaluaciones estandarizadas de alto riesgo, en particular las Pruebas Saber Once (Exámenes Nacionales para Estudiantes de 11° Grado), han asumido el papel de política de facto, al dar forma y limitar los métodos de enseñanza y evaluación. Estos exámenes ejercen una presión significativa sobre las escuelas y los educadores, quienes con frecuencia priorizan la preparación para las pruebas a expensas del desarrollo lingüístico más amplio. El artículo culmina con unas consideraciones sobre las implicaciones de estos hallazgos para el futuro de la educación hacia el bilingüismo en Colombia, abogando por prácticas de evaluación que sean equitativas, democráticas y alineadas con el desarrollo de la competencia multilingüe.