Análisis y uso crítico de la inteligencia artificial en la formación inicial docente: Experiencias estudiantiles en contextos interculturales - Ríos Cepeda, Vera Lucía; Ponce Villarreal, Judith; Hernández López, Cintya Arely (Enunciación, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la formación docente en México representa tanto un desafío como una oportunidad para transformar las prácticas educativas. El objetivo es analizar cómo estudiantes de la Escuela Normal Rural Ricardo Flores Magón y de la Universidad Pedagógica Nacional del Estado de Chihuahua perciben la innovación educativa mediada por IA y qué implicaciones identifican para su formación inicial docente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un paradigma interpretativo, mediante la aplicación de 11 entrevistas y un grupo focal con cinco participantes, con el fin de recuperar experiencias, percepciones y expectativas respecto al papel de la IA en la formación inicial docente. Los resultados evidencian que los estudiantes reconocen la IA como un recurso de apoyo que facilita la redacción, la organización de ideas y el acceso a información confiable, al tiempo que potencia la autonomía y el pensamiento crítico. No obstante, también se señalaron preocupaciones relacionadas con los riesgos éticos, la falta de regulación y el uso inadecuado de estas herramientas en contextos académicos. Asimismo, identifican riesgos éticos, falta de regulación y usos inadecuados como desafíos centrales para su integración formativa. De igual manera, destacan la necesidad de un profesorado mediador, crítico y actualizado que oriente el uso pedagógico de estas herramientas. Se concluye que la IA, cuando se integra con sentido ético y pedagógico, favorece aprendizajes significativos y refuerza el protagonismo estudiantil en la sociedad del conocimiento.