Valoración de un modelo didáctico de desarrollo de la competencia semiótica en el contexto educativo cubano a través de expertos - REYTOR GARRIGA, ERNESTO LUIS (Enunciación, 2026)
La formación basada en competencias puede consolidarse como uno de los enfoques innovadores para transformar el modelo de formación de profesionales en Cuba cuyo resultado sea un individuo capaz de actuar críticamente ante situaciones concretas y resolver los problemas planteados. El presente artículo tiene como objetivo diseñar y validar un modelo didáctico que favorezca el desarrollo de la competencia semiótica en estudiantes de la carrera Licenciatura en Educación. Español-Literatura, integrando los saberes lingüísticos y literarios con una perspectiva multimodal y profesionalizante. En el proceso investigativo se asumió el enfoque metodológico general dialéctico-materialista, el cual propició el análisis multilateral de los fenómenos sociales y educativos. Además, se emplearon métodos de investigación teóricos, empíricos y estadísticos. Con la finalidad de valorar la pertinencia del modelo didáctico, se utilizó la evaluación por criterio de expertos para lo cual se seleccionó una muestra de 30 profesionales especializados (doctores y másteres), con amplios conocimientos en didáctica de la lengua española, semiótica y experiencia suficiente en la Educación Superior. Los resultados derivados de su aplicación demostraron la calidad de la propuesta, tanto en su concepción teórica como práctica, al evidenciar un consenso unánime sobre su necesidad y viabilidad. Las sugerencias ofrecidas por los expertos no cuestionaron la calidad del modelo didáctico, sino que aportaron criterios para su perfeccionamiento continuo.