Videollamadas por celular: aprendizajes y desafíos en la infancia temprana - Ramírez, Laura; De Benedictis, Carla; Quiroga, Macarena; Rosemberg, Celia Renata (Enunciación, 2026)
El acceso extendido a distintas tecnologías ha dado lugar a nuevas formas de interacción. Si bien el uso pasivo de pantallas ha sido asociado negativamente al desarrollo lingüístico infantil, se ha señalado que las videollamadas implican un uso distinto que podría suponer una participación favorable para los intercambios comunicativos. Este estudio analizó cómo niños y niñas de entre dos y seis años de edad utilizan la cámara del celular durante videollamadas familiares, con el objetivo de describir las estrategias multimodales que emplean para sostener la comunicación. Se realizó un análisis cualitativo de 24 videollamadas, segmentadas y codificadas con el software ELAN, a partir del cual se identificaron distintas configuraciones en el uso del dispositivo: celular apoyado, sostenido por un adulto o sostenido por el niño. Los resultados muestran que, en todas las configuraciones, los niños integran información visual a la interacción—acercando objetos, moviendo la cámara o dando indicaciones al interlocutor—, aunque el grado de autonomía y control del dispositivo aumenta con la edad. Los más pequeños tienden a perder la noción del encuadre y requieren mayor mediación adulta, mientras que los más grandes presentan un uso más consciente y coordinado. Estos hallazgos dan cuenta de cómo las videollamadas, cuando son acompañadas por un otro más experto, pueden propiciar interacciones con una participación activa de los niños y las niñas.