Los campos de pensamiento, los ciclos y el trabajo con proyectos en la transformación de la educación - Jurado Valencia, Fabio (Enunciación, 2025)
La educación en Colombia ha experimentado una transformación significativa en las últimas décadas. Este artículo presenta los hallazgos de una investigación que profundiza en el ideario pedagógico de Abel Rodríguez Céspedes, un destacado educador colombiano que abogó por la transformación de la educación en el país. La pesquisa se llevó a cabo como un proceso colaborativo entre el equipo de investigación y el profesorado del Colegio Abel Rodríguez Céspedes. Se realizaron talleres y discusiones sobre los campos de pensamiento, la organización curricular por ciclos y el trabajo pedagógico con proyectos. Los docentes participaron y compartieron sus experiencias y reflexiones sobre estos temas a través de escritos y presentaciones. Los resultados identificaron las tendencias que sobre las reformas educativas se adelantan en países como España, Finlandia y México, y cómo Colombia, con la Ley General de Educación, de 1994, y con los planes sectoriales de educación para Bogotá, en el lapso de 2004 a 2015, se había anticipado a la formulación de estrategias para la condensación curricular y para la pertinencia social de los aprendizajes. Se espera que este conocimiento promueva un cambio positivo en las formas pedagógicas y cómo se aprende, lo que beneficiará a los estudiantes y al sistema educativo en general.