Pensar la alfabetización digital en tiempos de la inteligencia artificial - Quitián-Bernal, Sandra Patricia; Montoya-Castillo, Mario (Enunciación, 2025)
Desde la década del noventa, Paul Gilster (1997) introduce el concepto de alfabetización digital, a la cual define como “la capacidad de comprender y utilizar información en múltiples formatos de una amplia gama de fuentes, cuando se presenta a través de computadoras” (p. 1). Indiscutiblemente, este concepto ha evolucionado de manera paralela al desarrollo y expansión de la tecnología en la vida laboral y social; y su acogida ha sido significativa, si se tiene en cuenta el creciente aumento en el uso de múltiples formatos hipermediales y herramientas digitales que han dado paso a nuevas y variadas formas de leer y escribir en el mundo; de interactuar con otros; de comprender y aprender nuevas lógicas de la comunicación mediada por artefactos tecnológicos.