El concepto de competencias en los contextos de la evaluación externa: un estudio de caso - Jurado Valencia, Fabio (Enunciación, 2005)
Se analiza el contraste entre los desempeños en lenguaje de los estudiantes de dos colegios oficiales, de estrato 1, en el marco de la evaluación externa adelantada en Bogotá entre 1998 y 2001. Semuestra cómo el capital cultural de los estudiantes incide en los desempeños, cuando se trata de interpretar textos y de analizar y plantear soluciones a problemas que las pruebas proponen. Se analiza cómo la pedagogía de proyectos la constitución de comunidad académica entre profesores y estudiantes propician la cualificación de las competencias de unos y otros. Se destaca cómo la escritura alcanza niveles genuinos cuando se sabe que el destinatario no es el profesor, sino una audiencia más amplia; de allí la importancia en la escuela de medios como el periódico y las emisoras escolares.