Construcción de identidades en el chat - Ortiz, Luz Marilyn (Enunciación, 2013)
Este artículo tiene como propósito analizar el proceso de construcción de la identidad en sus relaciones con el cuerpo en el contexto de la Comunicación Mediada por Computación (CMC), particularmente por usuarios del chat. En la primer parte se trata el tema de la identidad en la época digital, desde una perspectiva no esencialista del concepto de identidad. En la segunda parte se analiza la “emergencia epistemológica” del cuerpo en esta nueva forma de comunicación. La tercera parte aborda los efectos de la CMC en los modos y estrategias de construcción de identidades corporales por usuarios del chat, entendido este como un dispositivo de enunciación virtual en la que el sujeto se textualiza mediante lenguajes multimodales.