Consideraciones sobre el discurso oral en el aula - Rodríguez Luna, María Elvira (Enunciación, 2006)
Se propone una reflexión sobre las funciones del discurso oral en el contexto de la escuela y la incidencia de ciertas concepciones de los profesores sobre el desarrollo de la oralidad en el aula. Parte de sañalar algunas referencias teóricas sobre el discurso en general y las funciones de la oralidad en particular, con el objeto de relacionarlas con los fundamentos y propósitos expresados en el currículo para el área de Lengua Castellana. A partir de varios estudios de caso realizados por los grupos de investigación referenciados en el texto, sitúa las concepciones de los profesores sobre la oralidad y las posibilidades de transformación de la enseñanza y la evaluación del sicurso oral en el aula. Concluye con la formulación de preguntas pertinentes para posibles investigaciones en este campo.