La lectura de textos clásicos fenomenológicos en la formación de arquitectos - Ocampo Hurtado, Juan Gabriel (Enunciación, 2014)
A partir de la investigación sobre la enseñanza de la arquitectura en Colombia llevada a cabo por Alberto Saldarriaga Roa, se plantea la importancia de mejorar el aprendizaje teórico mediante la lectura. Este planteamiento motivó la aplicación del método fenomenológico-hermenéutico propuesto por Van Manen a las actividades de cuatro grupos del seminario en Poética y Arquitectura realizado en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Como resultado se encontraron fallas en la enseñanza de la arquitectura provenientes del modelo pedagógico tradicional usado en la generalidad de programas de arquitectura del País y que hacen poco uso de la lectura como parte de sus propuestas académicas. Se propone la lectura de textos fenomenológicos como didáctica aplicada a la arquitectura para fortalecer el entendimiento y por ende la capacidad de juicio y crítica de los estudiantes.