El Estado de opinión: apogeo y debacle de un discurso mediático - Díaz Gamba, Wilson; Castiblanco Roldán, Andrés (Enunciación, 2013)
Este artículo expone los resultados de la investigación Discurso y cultura política en Colombia. Demuestra el efecto mediático y la forma de producción discursiva que se generó en torno a la concepción del Estado de opinión, la cual surgió como alternativa para implementar la segunda reelección de Álvaro Uribe. En este sentido, se examina el papel que desempeñaron los medios de comunicación en el ejercicio de formar políticamente audiencias o públicos alrededor de esta coyuntura. Para tal fin, se realizó un análisis hermenéutico de "La ola columnista" que se dio a finales de 2009 a favor y en contra del Estado de opinión, así como de páginas Web de diferentes agremiaciones que evidenciaron las tensiones y simbiosis generadas a través del discurso y su efecto en la normatividad del sistema político colombiano.