Pedagogía alemana o la religiosidad estética de la guerra - Maldonado García, Miguel Ángel (Enunciación, 2014)
El presente artículo de reflexion remueve tres sedimentos semánticos que cristalizaron en el concepto de pedagogía alemana: Bildung, Bildungsroman y Paideia escriben la utopía alemana en el fragor revolucionario y sobre las cenizas grecolatinas. Mediante la historia de los conceptos de R. Koselleck (Begriffsgeschichte), se abordan cuatro textos canónicos escritos entre los siglos XVIII y XX en medio de la guerra. Se observa cómo el método experimental entró en diálogo con una nueva religiosidad social, comprometió la pedagogía y logró convertirse en la utopía singular y colectiva de Alemania en una perspectiva estética y cultural.